Диас - Мексика - революция

19 октября 2012 -
article1030.jpg

 Панчо Вилья, Сапата имена революционеров и персонажи ковбойских вестернов давно ставших фольтлёром но не для мексиканцев где 1910 — началась Мексиканская революция. В 1876 году к власти в Мексике пришел генерал Порфирио Диас, установивший свою диктатуру на три с половиной десятилетия. Он добился соглашения с крупнейшими фракциями либералов и консерваторов, ослабил действие антиклерикальных реформ, тем самым получив поддержку духовенства, и подчинил себе высшие слои армии. В период правления Диаса произошёл подъем мексиканской экономики.

При Диасе формально продолжала действовать конституция 1857 года. В стране сохранялись президентские выборы, на которых Диас неизменно получал большинство голосов. Он не занимал пост президента только в 1880—1884 гг. (когда президентом был его ставленник), поскольку инициированная им же поправка к конституции запрещала занимать эту должность два срока подряд. Конгресс не играл реальной роли. Распространение получили политические репрессии. Хотя при Диасе Мексика достигла больших успехов в экономике, они были получены в том числе и за счёт эксплуатации крестьян и коренного населения и снижения уровня жизни народных масс. В 1883 году был издан декрет о колонизации «пустующих» территорий, создававший условия для захвата общинных земель. На 1910 год 96,6 % сельского населения не имели земли, при этом батраки-пеоны с семьями составляли 2/3 населения Мексики. Из-за жесткого проведения в жизнь закона Лердо большое количество крестьянских общин лишилось земли. К моменту обретения Мексикой независимости на долю общинного землевладения (традиционного для мексиканских индейцев) приходилось 40 % сельскохозяйственных угодий, а к 1910 году — не более 5 %.
Крупные территории принадлежали американским и британским компаниям, так, в Нижней Калифорнии из 14,4 млн га всей земли 10,5 млн га принадлежало компаниям США. В 1884 году был одобрен так называемый «Кодекс рудников», по которому иностранный собственник земли мог владеть находящимися в ней полезными ископаемыми.
Политика правящих кругов привела к обострению классовых противоречий в деревне. В 1877—1884 гг. страну захлестнула волна крестьянских восстаний, однако они жестоко подавлялись. Положение рабочего класса было весьма тяжелым. Трудового законодательства не существовало и эксплуатация рабочих ничем не ограничивалась. Положение режима Диаса осложнялось также и недовольством США политикой поощрения британских инвестиций, которую Диас начал проводить к концу своего правления.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 963 просмотра

← Назад

Интеграция
Интеграция
 
 

 

города Новокузнецк, Кемерово